Martedì, 30 Aprile 2024
Lunedì, 30 Maggio 2016 04:07

L’Alpignano batte il Vanchiglia e si classifica 1a nel girone di ferro. (T. Volpiano - 2005)

Volpiano  29.05.2016

Ultima e decisiva partita nel girone C dell’8^ edizione del torneo Fratelli Bertolotti, l’avversario di oggi per l’Alpignano è il Vanchiglia. Dopo la vittoria per 1-0 del Volpiano sulla Pro settimo, la vittoria garantirebbe matematicamente il primo posto ai biancocelesti di mister Barile.

Inizia il primo tempo  e l’Alpignano al 2° minuto passa subito in vantaggio. Nelli batte rapidamente una rimessa per Tucci che si gira  e incrocia  rasoterra 1-0. Il gol a freddo non porta serenità all’Alpignano che nonostante non rischi nulla in difesa è molto impreciso e pasticcione nel costruire gioco, la palla è spesso fuori e non accade più nulla fino al termine della frazione.

Nel secondo tempo gli innesti di Costa, Ferrigni e Sperduto portano un po’ vivacità. Sperduto da la carica ai compagni partendo a razzo a pressare i difensori amaranto, recupera palla e serve Grisi che al volo centra il portiere. Lo stesso Grisi imbeccato da Tucci arretrato ora a centrocampo, angola troppo da ottima posizione. Finalmente al 3° arriva il raddoppio. Splendida azione partita da Tucci che apre per Costa, controllo e palla in mezzo dove il rapace Sperduto appoggia in rete. 2-0 e grande festa in tribuna. Finalmente l’Alpignano molla gli ormeggi e le azioni fioccano, ci provano da fuori prima Ferrigni, alto e poi Tucci parato. Al 7° altra buona triangolazione tra mancini Ferrigini-Costa Ferrigni ma il tiro non centra la porta. Al 7° arriva il terzo gol, azione personale di Grisi sulla destra tiro-cross in mezzo e sfortunata deviazione di testa nella propria porta di un difensore. 3-0. Prima della fine del tempo, su una rarissima sortita in avanti, il Vanchiglia accorcia le distanze con una deviazione fortunosa dell’attaccante granata che beffa in pallonetto Mattiello in uscita. 3-1.

Nel terzo tempo prima di dilagare  l’Alpignano corre un grosso rischio, al 4° minuto quando Mattiello compie una doppia prodezza prima su tiro da fuori e poi sulla successiva ribattuta da due passi. Da qui in poi sarà un continuo tiro al bersaglio alla porta del Vanchiglia. Al 6° azione Sperduto-Ferrigni-Costa che però calcia alto. Ci prova anche Crivat con un missile da lontano che termina anche questo fuori di poco. Al 8° angolo di Liso, Ferrigni tenta la deviazione aerea, la palla s’impenna e quando scende lo stesso n° 3 la calcia di sinistro in rete 4-1. Al 10° Sperduto, davvero un ottimo week end il suo, tiene in campo caparbiamente un pallone, lo passa a Liso che da fondo campo è bravissimo ad alzare la testa e scorgere Tucci solo in mezzo all’area. Per il bomber alpignanese è fin troppo semplice centrare l’angolino di piattone destro. 5-1.

Prima della fine ancora un tentativo alto di Costa e allo scadere il 6-1 di Tucci, calciando a filo d’erba da fuori per la tripletta personale.

Il risultato finale stà addirittura stretto all’Alpignano,  anche se  oggi a nostro parere non è stata una delle migliori giornate dei ragazzi biancocelesti. Forse l’alta posta in palio, forse la maestosità dell’impianto, sicuramente le imperfezioni del terreno di gioco hanno condizionato molto la manovra. D’altro canto lo spauracchio Vanchiglia si è rivelato assolutamente non all’altezza del gruppo di mister Barile pertanto soprattutto nel primo tempo qualcosina in più si poteva fare.

Resta il fatto che in un girone di ferro, con Prosettimo primo gruppo e Volpiano primo gruppo,  l’Alpignano passa come prima qualificata, andando ad inserirsi nel nuovo girone con Torino, con la prima del girone A e contro la migliore seconda (entrambe ancora da delineare).