Mercoledì, 03 Luglio 2024
Domenica, 16 Giugno 2019 19:54

Coppa Piemonte / U15 - Ivrea Banchette campione a fil di sirena, Boys Calcio piegati 2-1

L'Ivrea Banchette L'Ivrea Banchette

LA FINALE - E' Davide Dimino l'eroe di giornata, con la doppietta che stende i ragazzi del Boys Calcio e consegna la Coppa all'Ivrea Banchette quando tutti si stavano preparando ai supplementari

FINALE

IVREA BANCHETTE-BOYS CALCIO 2-1
RETI: pt 3' e st 38' Dimino (I), pt 34' rig. Visentin (B)
IVREA BANCHETTE (4-3-1-2): Ippolito, Corgnati (st 21' Tosi), Villa Vercella, Madaro (st 35' Bovio), Bagalà, Benso, Dimino, Rondoletto, Pitti, Poma Vargas (st 13' Alpignano), Colonna (st 24' Primon). A disp. Gassino, Miled. All. Pesce
BOYS CALCIO (3-2-3-2): Massone, Regini, Sciutto, Barbato, Allosio E., Visentin, Mazzarello, Ferrari, Cannonero (st 37' Torelli), Campodonico, Tagliotti. A disp. Maranzana, Perrotta, Statuto, Alloisio S..All. Micale

Finisce in trionfo per l'Ivrea Banchette la finale di categoria U15 della Coppa Piemonte. Una vittoria estremamente sofferta per i ragazzi di Clemente Pesce, partiti fortissimo, recuperati ad un minuto dalla fine del primo tempo per un rigore quanto meno dubbio e calati vistosamente nella ripresa. Ma che non hanno mai mollato un centimetro, hanno beneficiato dell'ottima verve di Ippolito e sono stati letali a colpire nell'unica disattenzione difensiva avversaria, quando il cronometro contava il 3' dei quattro minuti di recupero assegnati dal direttore di gara nel secondo parziale.
Ma andiamo con ordine. Pronti via ed è subito vantaggio Ivrea al 3': Rondoletto scappa a sinistra, appoggia per Dimino che si accentra leggermente dal vertice dell'area e lascia partire un destro sul primo palo, il cui rimbalzo è determinante nell'ingannare Massone per lo 1-0. Gli avversari in rosso faticano inizialmente, ma vanno vicini al pari poco dopo, con il tiro cross di Tagliotti che prende una strana traiettoria e quasi beffa l'estremo difensore avversario. Scampato pericolo, sono i blu a mostrare le cose migliori, specialmente sulla corsia di destra, dove il due Madaro-Colonna spinge forte e beneficia delle sponde di Pitti per crearsi spazio. Da una di queste incursioni è proprio Colonna ad andare al tiro dopo un bel dribbling a rientrare, ma il suo mancino è ben controllato da Massone, nonostante il tentativo di intervento di Pitti ad un soffio dall'anticipo. I Boys possono contare su un Campodonico molto attivo sulla mancina, ma i pericoli tardano ad arrivare ed il brivido maggiore in area Ivrea arriva solo al 26': Ippolito esce a smanacciare, il pallone rimane al limite dell'area piccola dove Tagliotti se ne appropria e scodella in mezzo una palla invitante, ma Cannonero arriva scomposto e ben contrastato dalla difesa e spara alto. Sembra imperforabile la linea difensiva banchettese, guidata da un capitan Bagalà sempre attento e pulito, ma al 34' il castello crolla: su un lancio dalle retrovie per l'accorrente Cannonero, Rondoletto protegge, ma si intende male con l'estremo difensore e permette al 9 avversario di conquistare la palla. A quel punto l'avanti dei Boys si sposta verso l'esterno, ma cade e l'arbitro ravvisa una spinta alle sue spalle che dalle tribune appare quanto meno dubbia. E' rigore e Visentin è glaciale a portare il risultato sul 1-1. La compagine canavese non difetta certo di attributi e lo dimostra subito in avvio di ripresa, mostrando di non aver subito il contraccolpo psicologico del pareggio subito all'ultimo. E' Pitti ad aprire le danze, al 2' con un tiro controllato da Massone e al 5' con una prepotente azione solitaria sulla sinistra, sviluppata parallelamente alla linea di fondo e con tre avversari attorno e chiusa con una conclusione sventata in angolo dal numero 1 avversario. Tuttavia appare chiaro ben presto come i Boys abbiano una brillantezza fisica decisamente superiore e in breve prendono campo e cominciano a macinare, procurandosi diverse ghiotte occasioni. E' il 16' quando Edoardo Allosio lascia partire un maligno mancino che Ippolito è bravo con un colpo di reni a sventare in corner. E sullo stesso angolo proprio Allosio manca il tap-in vincente da due passi con una poderosa incornata. Clamorosa anche l'azione al 23', quando l'instancabile Pitti sfonda sulla destra, entra in area e poggia rasoterra per il solissimo Mazzarello, ma il destro violento di prima intenzione è troppo centrale e in due tempi Ippolito controlla. A questo punto le emozioni calano, gli alessandrini non riescono a concretizzare la superiorità mostrata, mentre l'Ivrea si affida ai lanci. Da uno di questi arriva il bel gesto tecnico di Sciutto, che sventa un potenziale pericolo con un intervento rischioso ed elegante tra due avversari, prendendosi poi il fallo. C'è tempo al 33' per vedere la sventola di Pitti ancora disinnescata da Ippolito e a questo punto sembra tutto apparecchiato per i supplementari, ma il fato ha pronto un programma diverso per questa finale. Un minuto alla fine, lancio da sinistra a tagliare il campo per l'inserimento di Dimino, difesa e portiere dei Boys non risultano impeccabili e il 7 blu si avventa con coraggio sulla sfera, anticipando tutti di petto e depositando in rete. Non c'è più tempo e dopo un solo minuto l'arbitro fischia la fine, per la gioia dell'Ivrea Banchette.

Molto soddisfatto il tecnico Clemente Pesce a fine incontro: "Abbiamo giocato bene, soprattutto nel primo parziale. Nonostante il rigore e il calo fisico, non abbiamo mai mollato e ci abbiamo creduto fino alla fine. Avevamo anche cinque 2005 (di cui 3 titolari n.d.r.) e credo non si potesse davvero chiedere di più a questi ragazzi. Ora avanti con loro anche il prossimo anno".

Rammaricato per il finale, ma fiero della prova dei suoi Biagio Micale dei Boys Calcio: "Un vero peccato per la disattenzione alla fine. E' stata un'annata lunghissima, partita ad agosto e per questo ho fatto fare un piccolo richiamo atletico che ci ha permesso di essere molto più freschi e reattivi e disputare un secondo parziale decisamente superiore, andavamo a mille. Penso abbiamo comandato il gioco per buona parte dell'incontro, anche se gli abbiamo dato troppe possibilità di farci male. Poi è stato anche bravo il loro portiere e posso dire che abbiamo disputato una gran bella gara, che poteva prendere una piega ben diversa. Alla fine comunque onore a loro. Continuerò con i ragazzi anche l'anno prossimo e speriamo di essere ripescati per i regionali, perché penso questo gruppo sia a quel livello".