Sabato, 18 Maggio 2024

Barcasalus, vittoria di misura: Pino tenta la rimonta nel finale (T. Pulcino di Pasqua - 2006)

Torino, 16 gennaio

Le belle partita, come le favole, hanno sempre una morale: quella di Pino-Barcasalus potrebbe essere “mai mollare, resistere sempre”. Entrambe le squadre hanno dimostrato una buona capacità di resistenza mentale: il Pino Torinese, sotto di tre reti dopo neanche metà gara, ha avuto la forza di rialzarsi; il Barcasalus, dopo aver subito la rimonta, ha avuto la tenacia di chiudere la partita vittoriosamente. Ciò può spiegare la soddisfazione manifestata da entrambi gli allenatori a fine gara.

Dicevamo dell’assalto iniziale dei ragazzi in tenuta azzurra guidati da Rossi: al 1’ sono già in vantaggio con una gran botta di sinistro di Jean Fiore, che sfrutta al meglio una respinta frettolosa della difesa su calcio d’angolo. Passa qualche minuto e arriva il raddoppio: è Matteo Fiore a insaccare stavolta, con un preciso diagonale dal limite dall’area. In questo primo tempo non c’è storia: il Barcasalus manovra sicuro di sé, affidandosi all’estro di Borello e alla concretezza sotto porta dei fratelli Fiore, con un Intellicato in forma a guidare il reparto difensivo.

Secondo tempo poco vivace, con il Barcasalus a tener botta e il Pino rintanato nella propria metà campo. Eppure, dopo la rete del 3-0 di Borello (girata in porta su bel cross di Palladino), la partita cambia verso. A cambiare le carte in tavola è il “risveglio” di Gillia e Formato: i due piccoli talenti del Pino cominciano ad imbastire azioni in velocità, dialogando con un certo affiatamento. Al 4’ del secondo tempo Gillia si procura una punizione, che Formato realizza con un tiro davvero imparabile. Questa rete dà un grande coraggio ai ragazzi di Gallo che, nonostante una leggera inferiorità tecnica, buttano il cuore oltre all’ostacolo e rientrano in gara.

Nel terzo tempo il Pino accorcia ancora le distanze: al 4’ Gillia sfrutta al meglio un errore nella costruzione della manovra e s’invola solitario verso la porta: è il punto del 2-3 che riaccende le speranze dei propri tifosi. Due minuti dopo Gillia ha sui piedi l’occasione del 3-3: gran bolide su cui Pane, però, esercita le sue doti di bravo portiere. E’ l’ultimo squillo di tromba del Pino: negli ultimi minuti di gara il Barcasalus ha la bravura di saper “addormentare” la partita grazie alla bravura dei propri centrocampisti, che “ingabbiano” il pallone nel reticolo dei loro passaggi. A fine partita, come detto, entrambe le squadre possono essere soddisfatte del gioco espresso: c’è di che essere ottimisti per il prosieguo del torneo.

PINO TORINESE – BARCASALUS 2-3

MARCATORI: pt 1’ Fiore J. (B), 5’ Fiore M. (B); st 2’ Borello (B), 4’ Formato (P); tt 4’ Gillia (P).

La formazione del Pino: Leye, Negri, Molino, Gallo, Moysi, Verme, Formato, Gillia, Krestin, Tacchi Venturi, Bellocchio. All. Gallo

La formazione del Barcasalus: Pane, Intellicato, Tomiato, Fiore J, Borello, Fiore M., Palladino, Lovato, Pellicani. All. Rossi
Note: giornata soleggiata. Spettatori: circa 50