Mercoledì, 17 Luglio 2024
Venerdì, 21 Aprile 2023 23:41

Torneo delle Regioni / Under 19 - I legni e Montero fermano il Piemonte-VDA. Ultima giornata decisiva

2ª GIORNATA - Anche in 10 la rappresentativa della Basilicata strappa un punto, salvata dal proprio estremo difensore e dai legni. Ora la squadra di Loparco è chiamata alla vittoria con la Sicilia, se non vuole avere brutte sorprese dall'ultimo turno.

PIEMONTE VDA-BASILICATA 0-0
PIEMONTE VDA: Bergonzi, Andreotti (st 22' Magalhaes), Borin (st 32' Cannavò), Chiaria (st 14' Bianco), Dell'Anno (st 32' Merlo), Masante, Matija, Morganti (st 36' Ferrari), Savva, Scala, Sicilia. A disp. Romanin, Tomasino. All. Loparco
BASILICATA: Montero, Albano (st 1' De Oliveira), Barg, Bosfa (st 36' Grimolizzi), Calvosa, Dia, Di Mauro (pt 42' Caponero), Guarino, Malundu (st 19' Carluccio), Olive, Santoro. A disp: Bocon, Buoncuore, Latorraca, Laurita, Pietrafesa. Allenatore: Savarese
AMMONITI: pt Morganti (P), Chiaria (P), Olive (B), st Malundu (B)
ESPULSO: st 25' Calvosa (B), 49' Sicilia (P)

LA PARTITA

Dopo l'eccellente prova offerta contro la rappresentativa delle Marche, il tecnico Loparco cambia le carte in tavola. Dentro Bergonzi tra i pali, Borin, Morganti e Savva dal 1' in luogo di Romanin, Bianco, Tomasino e Magalhaes.
La Basilicata dopo il pari a reti bianche con la Sicilia si conferma squadra arcigna e tiene il campo nonostante il pressing avversario. La rappresentativa piemontese-valdostana controlla il gioco sorniona e prova a pungere appena possibile, ma per assistere al primo vero pericolo bisogna attendere il quarto d'ora di gioco. Bel fraseggio sulla sinistra, appena dentro l'area lucana Dell'Anno centra un cross tagliato a mezza altezza dove Masante si avventa, ma per questioni di millimetri manca l'impatto in allungo che sarebbe valso l'1-0.
La gara sembra quindi scuotersi e poco dopo è Andreotti a chiamare l'estremo difensore Montero ad una bella parata, scagliando un gran tiro dalla distanza che il portiere alza oltre la traversa. In realtà sono due lampi e le emozioni latitano man mano che scorrono i minuti.
Basterebbe un episodio per far girare la gara ed è ancora la rappresentativa di casa a mancare l'occasione. Non riuscendo a sfondare in area, Masante prova ad imitare il collega Andreotti e si mette in proprio dalla distanza. La botta dai 25 metri è imparabile, ma la dea bendata non sorride al giocatore dell'Alpignano e la sfera impatta sulla traversa.
E' l'ultimo vero pericolo del primo tempo e il recupero di 4 minuti è reso più corposo semplicemente dal primo cambio dell'incontro che vede protagonista la squadra del sud Italia.
Negli spogliatoi il tecnico Loparco catechizza la squadra e i rosso crociati scendono in campo più decisi, andando vicino al vantaggio già al 7'. Lo scambio tra Dell'Anno e Masante questa volta si concretizza, ma sulla strada dei piemontesi si erge ancora il baluardo di Montero, bravissimo a mandare il pallone in angolo.
Inizia una vera sfida tra il classe 2004 dell'Alpignano e la retroguardia lucana, ma al 13' il muro eretto dalla compagine di Savarese respinge le iniziative piemontesi. E dove non arrivano difensori e portiere, ci pensano ancora i legni a dire no allo scatenato Masante. Come al 16', quando la traversa gli nega il gol e subito dopo è il palo a tingersi di giallo e graziare la Basilicata.
Dal canto loro i gialli provano ad alleggerire con qualche ripartenza, ma l'unico vero pericolo è creato da Calvosa con un destro finito leggermente alto. E' un brivido che non mette paura alla selezione di Loparco, che chiude efficacemente ogni pertugio e al 25' è chiamata alla svolta, quando si ritrova con l'uomo in più per l'espulsione proprio di Calvosa. Rosso diretto per fallo a centrocampo su Borin e ultimi 20 minuti che si prospettano di fuoco.
La giornata però è stregata per Masante e compagni, e nonostante il forcing costante l'unica altra occasione arriva al 31', ma il superlativo Montero è ancora super a sventare sul colpo di testa di Magalhaes. Con il passare dei minuti poi la frenesia aumenta, così come il nervosismo, tanto che Sicilia viene allontanato dall'arbitro nel pieno del recupero per proteste. L'ultimo sussulto è ovviamente dell'onnipresente Masante, ma il suo destro si spegne sul fondo e sancisce la fine dei giochi.
Niente da fare quindi, il muro lucano regge e ora l'ultima partita sarà decisiva. Con le Marche che hanno battuto la Sicilia, si prospetta un'ultima giornata davvero intensa.

Ultima modifica il Sabato, 22 Aprile 2023 16:44