Venerdì, 19 Aprile 2024

Non tutte le ciambelle riescono con il buco - giovanissimi FB 2004 di Mister Usai

Riva Presso Chieri, 19/11/2017

Non tutte le ciambelle riescono con il buco: questo è il detto quando si vuol sottolineare qualcosa che non è ben riuscito o è andato storto.

Proprio quello che è successo ai ragazzi di Mister Usai oggi a Riva presso Chieri contro il San Giuseppe Riva: è mancato il bel gioco messo in mostra nelle precedenti gara, l'ordine in campo e la grinta che ti permette di arrivare prima degli avversari sul pallone! Una partita mal interpretata in particolare nel primo tempo, che si è chiuso con il risultato ad occhiali, e che nel secondo tempo ha riservato emozioni e gol, perchè i ragazzi sono entrati in campo motivati e decisi a fornire un altro tipo di prestazione, soprattutto diversa dalla bruttissima dei primi trentacinque minuti di gara (chissà cosa è avrà detto loro Mister Usai nell'intervallo!!!). E solo quando l'impegno e l'attenzione sono tornati sufficientemente al livello standard, i ragazzi di Mister Usai hanno realizzato le 3 reti, sfiorato il gol in almeno 5 contropiedi (molto bravo il portiere dei padroni di casa!) e ristabilito dal punto di vista del risultato le gerarchie in campo, date le posizioni in classifica occupate dalle due compagini.

Un primo tempo, come scrivevamo sopra, veramente "inguardabile". La squadra avrà sicuramente delle attenuanti e dopo cinque gare ben giocate ci può stare anche un momento di rilassamento, che solo se fosse durato per tutta la gare avrebbe destato preoccupazione.

Si parte e gran confusione al centro del campo, poche triangolazioni e pochi cambi di gioco.
In due di questi prima Zappavigna e poi Gentile falliscono la rete: Zappavigna spara addosso al portiere quando ormai gli appassionati tifosi, i nostri genitori, stavano gridando al gol, mentre Gentile lanciato in profondità supera l'avversario in corso e portiere con un pallonetto ma il pallone finisce di poco al lato. La segnatura avrebbe potuto sbloccare la gara con i padroni di casa che facevano massa a centrocampo e si difendevano con le unghie e i denti ma senza dover subire particolarmente la pressione. I disimpegni sbagliati e le mancanze di lucidità in fase di rifinitura complicavano ulteriormente lo svolgimento della gara che diventava sempre più confusa. Gli avversari si affidavano al loro portiere e ai suoi rilanci e riuscivano quasi sempre ad arrivare per primi sulle respinte e sui palloni vaganti.

Il primo tempo si chiude con il risultato di San Giuseppe Riva 0 Virtus Mercadante 0.

Intervallo (top secret) ...

Nel secondo tempo, la Virtus Mercadante entra in campo con ben altro piglio e schiaccia nei primi cinque minuti i padroni di casa nella propria area, mette a segno due reti tra il 7 e il 14 minuto e quindi indirizza le sorti della gara a suo favore. Il primo gol su lancio in profondità per Zappavigna che questa volta a tu per tu con il portiere mette in rete per il gol degli ospiti: 0 a 1 e palla al centro.
Passavano pochi minuti e dopo un'azione tambureggiante, un difensore respingeva con il braccio il tiro di Gentile diretto in porta, l'arbitro fischiava il rigore. Rigore neutralizzato dal portiere, che l'arbitro faceva ripetere perchè l'estremo difensore era posizionato fuori dalla linea di porta e si muoveva in largo anticipo. Rigore che questa volta lo stesso Gentile trasformava con un destro potente alla destra del portiere: 0 a 2.
A questo punto la girandola delle sostituzioni; ed è proprio Demaria che al suo ingresso in campo riceveva il pallone sulla fascia sinistra e con una serpentina delle sue, arrivava sul fondo e metteva in mezzo per il liberissimo e puntuale Zappavigna che, siglando la sua doppietta personale, portava il punteggio sul 0 a 3: gara di fatto chiusa.
I padroni di casa, che fino a quel momento avevano subito la veemenza degli attacchi degli ospiti e avevano evitato di soccombere sotto un passivo molto più pesante, riuscivano ad avere una reazione di orgoglio e con una bella azione in profondità smarcavano un giocatore davanti al portiere, che prima riusciva a respingere ma dopo doveva soccombere al tap in avversario, nonostante che fino all'ora era rimasto perfettamente inoperoso. 1 a 3 e tutti a casa perchè nei minuti restanti non succedeva più nulla.

Complimenti a tutti i ragazzi scesi in campo: in una giornata storta hanno portato a casa la vittoria ed i tre punti che collocano la Virtus Mercadante al secondo posto dietro il Torino, che ha battuto il Lucento blu per 2 a 0.
E da domenica iniziano le partite toste: Pro Settimo Eureka ... e poi una dietro l'altra per finire il girone d'andata contro il Torino.