Venerdì, 05 Luglio 2024
Giovedì, 14 Maggio 2015 09:16

Italia under 17 - Grande prova di Giraudo, l'Italia pareggia con l'Olanda e va ai quarti con la Francia

Scritto da redazione

FASE FINALE EUROPEO - L'Italia pareggia 1-1 con l'Olanda e si qualifica per i quarti di finale: il gol di Cutrone arriva su assist dell'esterno granata, che poi è anche protagonista della sfortunata autorete. I complimenti del presidente Tavecchio.

Al Lazur Stadium di Bourgas gli Azzurrini giocano con il cuore e con la testa, pareggiano 1-1 con L’Olanda e si portano ai quarti di finale di questi Europei in Bulgaria. Una rete di Cutrone al primo tempo e lo sfortunato autogol di Giraudo nel secondo, un pareggio che non racconta quanto questa Italia ha saputo dare nel corso di tutta la partita. Una grande tenuta psicologica, tecnica e fisica, è stata la cifra costante per tutta la durata del match.
Gli Azzurrini scendono in campo determinati: i reparti mantengono le giuste distanze e la squadra sulla  tre quarti olandese è efficace, tanto da arrivare al vantaggio già al 6’: Giraudo mette da destra una palla forte e radente al centro dell’area e Cutrone è lesto, impatta in corsa e indirizza un tiro imprendibile nella rete olandese. Gli orange subiscono il colpo e cercano di imbastire subito una reazione. Ma l'Italia mantiene il suo assetto in campo e concede poco. Bisogna aspettare il 31’ per vedere una reazione efficace dei ragazzi di Stekelemburg: da una ripartenza di Fernandes, il più attivo della sua squadra, scaturisce un passaggio in area che mette Grot a tu per tu con Donnarumma che, in uscita blocca, il tentativo di tiro. Ma è l’Italia che ha l’occasione più ghiotta per raddoppiare: un cross dalla sinistra di Giraudo mette Melegoni davanti alla porta olandese ma il tiro, potente, passa alto sulla traversa.
Nel secondo tempo l’Olanda parte in quarta, pressando gli azzurri nella propria metà campo. L’Italia rimane compatta e difende bene i propri spazi, tanto da rendere inefficace il pressing arancione. Sono i ragazzi di Tedino a creare la prima azione da gol, con un doppio scambio tra Melegoni e Cutrone che, però, non inquadra la porta difesa da Bijlow. Il pareggio arriva al 62’ con un autogol: un calcio d’angolo battuto  sulla sinistra, nel tentativo di mandare fuori il pallone, un esausto Giraudo devia di stinco nella propria porta. Ma l’Italia non molla, tiene ottimamente il campo e si procura con Cutrone un’altra chiara occasione da rete. Il match si conclude con gli azzurrini sempre concentrati e senza mai concedere nulla alla squadra olandese.
Con una telefonata fatta al capo delegazione, Gianfranco Serioli, il presidente Tavecchio ha fatto i comPlimenti alla squadra:” Bravi ragazzi. Tutta la Federazione ha fatto il tifo per voi e questa qualificazione è il giusto premio per l’impegno che avete messo in campo. Continuate così”.
L’Italia incontra la Francia ai quarti il 16 maggio a Stara Zagora. Gara unica, chi vince va alle semifinali.

OLANDA-ITALIA 1-1
Arbitro: Mads-Kristoffer Kristoffersen (DEN)
RETI: Cutrone (6’); 62’ autogol di Giraudo
OLANDA (4-2-3-1). Bjilow, Troupee, Mensah, Knoester, Drongelen (41’ Floranus), Boultam (45’ De Ligt), Fernandes, Bijileveld (Malen 63’), Dilrosun, De Wit, Grot. A disp. Nijhuis, Eiting, Robertha, Floranus, De Ligt, Peeters, Malen. All. Stekelemburg
ITALIA (4-4-2). Donnarumma, Scalera, Giraudo, Mattioli, Llamas (C), Melegoni, Locatelli, El Hilali, Lo Faso (Degl’Innocenti 57’), Cutrone (Scamacca 69’), Mazzocchi (Malberti 78’). A disp. Cucchietti, Malberti, Coccolo, Degl’Innocenti, Matarese, Eleuteri, Scamacca. All. Bruno Tedino

Classifica: Germania 9; Belgio 6; Repubblica Ceca 3; Slovenia 0

Si incrociano i gironi A e B. Quarti di finali a Bourgas il 15 maggio: Croazia-Belgio; Germania-Spagna (gare uniche)

Classifica: Inghilterra 7; Italia 4; Olanda 3; Repubblica d’Irlanda 1

Si incrociano i gironi C e D. Quarti di finale a Stara Zagora il 16 maggio: Francia-Italia; Inghilterra-Russia (gare uniche)

Il 19 maggio, a Sliven e Sozopol, spareggio tra le perdenti per la qualificazione ai Mondiali che si terranno in Cile il prossimo ottobre (si qualificano le 4 semifinaliste + le due provenienti dallo spareggio)