Sabato, 27 Aprile 2024

Pulcini 2005 - Girone M - Avigliana vs Alpignano: Alpignano stenta, ma nel finale ha a meglio.

Avigliana 24/10/2015

Si è disputata oggi la seconda giornata di campionato. In questa giornata, al posto della classiche partite di campionato sui tre tempi, si è svolta la manifestazione provinciale della Lega Calcio denominata "Sei bravo a ....". Scopo della manifestazione è quello di promuovere il calcio come sport educativo e mettere in evidenza le capacità dei piccoli giocatori nel destreggiarsi nelle varie situazioni di gioco. Questa era la prima fase della manifestazione, la squadra vincente approda alle seconda fase è così via sino alla sessione regionale e nazionale.

Le partite di oggi prevedevano due sessioni:

una prima sessione dove i giocatori si affrontavano in mini gare 4 contro 4 da 10 minuti: 4c4 con portiere, 4c4 senza portiere, 4c4 con meta;

una seconda fase in cui invece le squadre divise in due sottogruppi si affrontavano in 4 mini tempi da 7,5 minuti ciascuno.

Nonostante lo scopo educativo della manifestazione, la prima sessione non ha riscosso molto successo tra il pubblico che si dimostrava annoiato e poco coinvolto. Più partecipi invece i giocatori che si sono impegnati allo stremo delle loro forze durante le mini gare.

Nella seconda fase invece è partita vera e qui cominciano le vere emozioni. La partita è stata caratterizzata da un equilibrio iniziale tra le due squadre, e solo nella seconda parte della gara l'Alpignano è riuscito ad imporsi sugli avversari. Come detto in precedenza i tempi di gara sono 4.

Nel primo tempo l'Alpignano cerca di fare la partita, ma nonostante il goal iniziale di Costa, bel diagonale dalla sinistra, il gioco è macchinoso e poco incisivo. Più veloce e basato su rimessa invece il gioco dell'Avigliana che, proprio grazie ad una filtrante azione di contropiede, riesce, prima della fine del primo tempo, ad acciuffare il pareggio (vedi video). Finisce 1 a 1.

Nel secondo tempo il copione della partita rimane sempre lo stesso. I bianco celesti soffrono il terreno in erba su cui non sono abituati a giocare, e spesse volte, sono traditi proprio dai rimbalzi irregolari della palla. C'è spazio però per un goal di Natale con un bel tiro preciso ed angolato dal limite dell'area di rigore. L'Avigliana però non si arrende e su calcio di punizione impegna l'attento portiere avversario Mattiello (vedi video). Il secondo tempo finisce sull'1 a 2 per l'Alpignano.

Nel terzo tempo invece la partita cambia a favore dell'Alpignano. I ragazzi prendono maggiore confidenza con il terreno di gioco, la manovra diventa più fluida e brillante con un buon giro di palla. L'Alpignano va prima vicino al gola con Spina, tiro a giro da fuori area che colpisce la traversa (vedi video), e poco dopo invece realizza la terza rete con Crivat, con un tiro sporco che inganna il portiere dell'Avigliana. Il tempo finisce sull'1 a 3 per l'Alpignano.

Nell'ultimo tempo infine l'Alpignano, sulla scia della finire del tempo precedente, va in gaol ancora due volte. Prima con una bella azione impostata da Natale con un passaggio in profondità a Nelli, il quale passa a centro area a Sperduto che appoggia di precisione in rete. Poi con Liso, che riceve palla sulla sinistra e mette in rete con un preciso diagonale rasoterra su cui nulla può il portiere avversario. La partita finisce 1 a 5 per l'Alpignano.

Sicuramente il risultato è molto pesante per l'Avigliana, che per ben due tempi era riuscito a giocarsi la gara alla pari degli avversari. L'alpignao ha però sicuramente meritato la vittoria soprattutto per il buon gioco dimostrato nella seconda parte di gara. La partita, al contrario della prima parte della manifestazione, è invece stata molto apprezzata dal pubblico che si è appassionato alla gara.

Questa la formazione dell'Alpignano: Mattiello, Liso, Spina, Crivat, Antoniazzi, Natale, Nelli, Grisi, Sperduto, Costa, D'Introno, Tucci e Bonfiglio.

Mister:Marco Barile.

Questa la sequenza delle reti  per l'Alpignano: primo tempo Costa (1 a 1), secondo tempo Natale (0 a 1), terzo tempo Crivat (0 a 1), quarto tempo Sperduto e Liso (0 a 2).