Mercoledì, 24 Aprile 2024
Domenica, 11 Giugno 2017 04:06

Sarà Alpignano Pianezza la finale del Torneo "M. Mondo" (T. Don Bosco Rivoli - 2005)

Rivoli, 10 giugno 2017

Si è disputata oggi a Rivoli, sui campi del Don Bosco, la prima fase a gironi della seconda edizione del Torneo dedicato a Mario Mondo. 6 le squadre partecipanti, divise in due gironi. Alla fine della prima fase, nella fase finale, prima seconda e terza classificata di un girone, si sfideranno con le corrispondenti classificate dell'altro girone. Il pomeriggio è stato caldo e soleggiato ma tutte le squadre hanno dato il loro massimo nel cercare di conquistare il massimo della posta.

ALPIGNANO - REAL LEINI'

Nel girone B erano presenti le squadre dell'Alpignano, del Nichelino Hesperia e del Real Leinì. I primi a scendere in campo sono stati l'Alpignano ed il Real Leinì. Il primo tempo della partita è stato sostanzialmente molto equilibrato. Le coppie Vozza- Versace da una parte e Ferrigni - Tucci dall'altra hanno severamente impegnato le rispettive difese avversarie. Proprio dalla testa di Ferrigni, direttamente su calcio d'angolo, arriva il gol del vantaggio per l'Alpignano (vedi video), al quale risponde poco dopo il veloce Vozza, solo davanti al portiere, ben servito da Versace che sorprende la difesa dell'Alpignano (vedi video), riportando così in parità le reti dell'incontro. Ci pensa però Tucci, con un gol di prepotenza, dal limite dell'area, in mezzo a tre avversari, a riportare in vantaggio la propria squadra (vedi video), al quale però risponde ancora il Leinì con Versace, che a tu per tu con Mattiello, questo ultimo riesce a neutralizzare in due tempi il suo tiro (vedi video). Poco dopo Versace ci prova ancora ma ancora una volta Mattiello si impone brillantemente (vedi video). Il primo tempo si conclude così con il vantaggio dell'Alpignao per 2 a 1.

Nella ripresa invece Crivat, Amorisi e Bonfiglio prendono le misure ai veloci attaccanti dei gialli del Real Leinì e gli azzurri dell'Alpignano raddoppiano la posta del primo tempo. Il primo ad andare nuovamente in gol è Ferrigni, che con il suo sinistro lascia partire una parabola da fuori area, contro la quale nulla può l'estremo difensore Calvio del Real Leinì (vedi video). Cercano subito di rispondere i giocatori del Real Leinì nuovamente con Versace, ma il tiro angolato sfiora il palo alla destra di Casalegno. A questo punto ci sono diverse occasioni per l'Alpignano, prima con Zanella, ma il suo tiro è di poco alto sopra la traversa (vedi video), e poi con Petrillo che impegna due volte il portiere avversario. Prima della fine del tempo è però Ciliberti a realizzare il quarto gol, colpendo con il corpo una palla che arriva dal calcio d'angolo (vedi video). La partita finisce 4 a 1 per l'Alpignano.

NICHELINO HESPERIA - REAL LEINI'

La perdente del primo incontro deve subito dopo affrontare la terza squadra del girone, il Nichelino Hesperia. Nonostante il sole cocente e la stanchezza del vibrante primo incontro, i gialli del Leinì riescono ad avere la meglio sugli avversari dopo una partita al cardiopalma. Questa volta il piccolo ed onnipresente Versace ha letteralmente giganteggiato contro i veri e propri giganti avversari del Nichelino, anche se i sui sforzi sono spesso stati vanificati dai suoi compagni del reparto difensivo. I primi ad andare in vantaggio sono i biancorossi del Nichelino. Al gol del Nichelino risponde subito il Real Leinì con tre frecciate dei suoi attaccanti potando saldamente a loro vantaggio le sorti dell'incontro. Ma a questo punto comincia a farsi sentire la stanchezza e prima della fine del primo tempo il Nichelino accorcia le distanze ed all'inizio della ripresa addirittura pareggia le reti: 3 a 3. La partita a questo punto è aperta a qualsiasi risultato. Il Real Leinì realizza il 4 a 3, ma ancora una volta si fa raggiungere dal Nichelino. Solo nel finale il definitivo gol del 5 a 4 per il Real Leinì che così conquista la meritata vittoria.

ALPIGNANO - NICHELINO HESPERIA

La vittoria del Real Leinì nell'incontro precedente, è stata sicuramente a vantaggio dell'Alpignano, al quale adesso basta anche solo un pareggio per conquistare la prima posizione nel girone, che vale la finale per il primo e secondo posto del torneo. Nonostante la pausa però, i ragazzi dell'Alpignano appaiono poco lucidi e faticano ad imporre il proprio gioco contro gli avversari del Nichelino, che nonostante avessero appena finito la sfida contro il Real Leinì, hanno continuato con il loro passo costante sino alla fine dell'incontro. L'Alpignano ha subito una buona occasione con Antoniazzi, ma Garcea mette in angolo (vedi video), poi Tucci colpisce la traversa con un potente tiro da fuori area (vedi video). Ma è propio il Nichelino, che quando meno te lo aspetti, si porta in vantaggio con un gol Capelli. Nel corso del primo tempo Liso e compagni avrebbero avuto diverse occasioni per riportarsi in parità, ma un pò la sfortuna, come nel caso del palo colpito da Tucci, un pò l'imprecisione dei sui giocatori, non riesce a realizzare la rete del pareggio. Il primo tempo si conclude con il vantaggio del Nichelino per 1 a 0.

All'inizio della ripresa però questa volta Tucci non fallisce e realizza la rete dell'1 a 1. Il Nichelino avrebbe nuovamente l'occasione per riportarsi in vantaggio ma Mattiello neutralizza. Poco dopo è invece il veloce Grisi a trovarsi tra i piedi un pallone, che dopo una sgroppata sulla fascia sinistra, mette abilmente alle spalle di Garcea (vedi video). A questo punto la partita si trascina stancamente verso la fine, ma il Nichelino non ci sta a perdere una seconda volta, così ha ancora una doppia occasione con Capelli, nella seconda delle quali riesce abilmente a sorprendere la difesa dell'Alpignano e portare la partita sul definitivo 2 a 2 finale (vedi video).

Come detto all'inizio, il pareggio sarebbe stato sufficiente ai ragazzi dell'Alpignano, ben guidati oggi dal Mister Antoniazzi, che così dovranno vedersela, nella finale di domenica prossima, contro i vicini del Pianezza, che a loro volta hanno invece vinto entrambe le partite del girone A, come si può vedere dalla foto allegata sotto, che riassume i risultati di tutte le partite e le classifiche dei due gironi. Mirafiori vs Real Relinì e Don Bosco Rivoli vs Nichelino Hesperia le altre due finali rispettivamente per il terzo ed il quinto posto.