Giovedì, 04 Luglio 2024
Lunedì, 10 Aprile 2017 20:53

Giovanissimi regionali – Il Pinerolo batte il Bacigalupo e resta in corsa per la qualificazione

Scritto da Eugenio Pesce

GIRONE D – La squadra di Beppe Quinto vince 3-0 sul campo di via Bossoli e resta a meno 2 dal Centallo secondo, ma con una partita in meno rispetto ai cuneesi

BACIGALUPO-PINEROLO 0-3
RETI: pt 13’ Albanse, 31’ Maio; st 29’ Russo aut.
BACIGALUPO (4-3-3): Cannistraro 6.5 ( 16’st Militaru 6.5), Bernardi 6 (1’st Russo 6.5), Silot 6, Liuzzo 6.5, Genovesi 6.5, Troise 6.5, Licausi 6, Siletto 6.5 (34’pt Violanti 6.5), Scomparin 6 (5’st Demi 6.5), Savastano 6.5 (34’st Finardi sv), Brogi 6 (17’st Meli 6). A disp. Finardi, Ferrero. All. Nudo Luigi
PINEROLO (4-3-3): Bertoglio 6.5, Garcetti 7 (7’ st Bert 6.5), Costabello 6.5, Giay 6.5, Novo 6.5, Laurenti 7, Albanese 6.5 (9’st Dolce 6.5), Maio 7, Francese 6.5 (24’st Carotenuto sv), Vottero 7, Pellissone 7.5 (16’ st Costabello 6.5). A disp. Gianni, Gaido, Barotto. All. Quinto Giuseppe

Sole e primi caldi di primavera accolgono gli  azzurri del Pinerolo sul campo del Bacigalupo; gli ospiti, a soli 2 punti dal Centallo e con una partita in meno, sono in corsa per la qualificazione; meno ambizioni di classifica per i padroni di casa, collocati a circa metà del girone; panchine al completo per entrambe le squadre, ma con assenze di spicco come il “capitano” Finelli nel Bacigalupo e il difensore Odin nel Pinerolo. Fin dai primi minuti gli ospiti si rendono pericolosi, con un tiro-cross di Francese, parato da Cannistraro; lo stesso, però, commette un errore in rinvio, mettendo a rischio la sua porta; rispondono blandamente i bianco-blu con un tiro di Brogi, facile preda di Bertoglio; poi inizia il pressing degli ospiti e per una decina di minuti vediamo gioco solo nella metà campo di casa; al 7’ Maio, dagli sviluppi di un calcio d’angolo, ha un buon pallone da distanza ravvicinata, ma il tiro è deviato dalla difesa a portiere praticamente battuto; Brogi affonda sula sinistra controllato a fatica da Bernardi, sulla destra spazia il difensore Garcetti che appoggia il gioco degli attaccanti e arriva anche ad impegnare anche il portiere con un tiro da entro l’area di rigore; lo stesso n.1 di casa deve poi intervenire in uscita su un affondo di Francese; il gol arriva al 13’ da un’azione promossa sulla sinistra da Pellissone, sulla palla che giunge in area Albanese batte Cannistraro per lo zero a uno; non si ferma l’azione del Pinerolo ed è ancora Pellissone che, sfuggito alla guardia di Bernardi, coglie il palo dalla linea di fondo; la risposta dei padroni di casa vede in azione Scomparin che, con un bel diagonale, coglie Savastano, che al volo impegna Bertoglio; la partita si scalda e ci sono calci di punizione per entrambe le formazioni ma, né Novo, né Troise, centrano lo specchio della porta; lo stesso Novo prova ancora su calcio piazzato con un rasoterra che trova pronto Cannistraro; sugli sviluppi di un successivo calcio di punizione Maio riceve palla e spara in porta da distanza ravvicinata, è lo zero a due al 31’; Il centrocampista bianco-blu Siletto, infortunato, deve lasciare il posto a Violanti al 34’; dopo un calcio d’angolo per il Pinerolo, si giunge al duplice fischio con un minuto di recupero.

La ripresa inizia con un cambio nella difesa di casa, entra Russo al posto del terzino destro Bernardi; il nuovo entrato darà anche impulso all’attacco spingendosi in avanti sulla fascia destra; riprende, però, subito il pressing degli ospiti e Genovesi, al 2’ minuto, deve salvare davanti alla porta a portiere battuto; i padroni di casa riescono a rendersi pericolosi con un tiro di Savastano,  ma il difensore Garcetti salva deviando in angolo; il trainer di casa insiste nei cambi e manda in campo Demi al posto del centravanti Scomparin; è ancora il Pinerolo a sfiorare il goal su punizione con Pellissone, poi c’è una ripresa del pressing dei padroni di casa che colgono l’esterno della rete con Savastano; con una serie di cambi da ambo le parti si arriva al 28’; Cannistaro lascia il posto al portiere di riserva Militaru, poi Meli sostituisce Brogi in attacco; sull’altro fronte escono Albanese per Dolce, Pellissone per Meli e Scomparin per Violanti;  al 29’, c’è una mischia in area di casa, Russo, autore fin qui di una buona partita, tentando il rinvio, sbuccia il pallone che finisce nella propria porta; lo zero a tre chiude praticamente i giochi; il Bacigalupo si porta comunque in attacco e Nudo manda ancora in campo Finardi al posto di Savastano al 34’; il nuovo entrato riesce ancora a mettersi  in evidenza con un tiro a lato su suggerimento di Meli al quinto minuto di recupero.

Il fischio finale suggella una partita che ha visto un predominio netto del Pinerolo, pur con buon gioco da parte dei padroni di casa, che solo di rado si sono resi pericolosi, sempre ben contenuti dalla difesa avversaria; la partita è stata molto corretta, come dimostra l’assenza totale di ammonizioni ed espulsioni. La direzione di gara non ha dato adito a critiche; migliori in campo Savastano nella squadra di casa, Pellissone tra gli ospiti.