Giovedì, 28 Marzo 2024

L'alpignano vince in trasferta contro una mai doma Sisport.

Torino  29.10.2017

Seconda giornata di campionato tra Sisport e Alpignano nello splendido impianto dedicato alla memoria di Ale & Ricky i giovani ragazzi bianconeri scomparsi per una tragica fatalità ormai 11 fa.

Mister Ciringione schiera i suoi ragazzi con Cuniberti tra i pali,  Bonfiglio e Amorosi in difesa, Occhiogrosso e Seminerio esterni, Dintrono e Antoniazzi centrali di metà campo, con Gribaldo tra le linee a supportare bomber Tucci,  per un classico 2-4-1-1. Mister Nicolella dispone  i suoi specularmente 2 difensori guidati  da capitan Caruso, centrocampo molto folto e unica punta Haratau particolarmente in evidenza per la notevole statura.

Inizia il primo tempo e il centrocampo molto tecnico dell’Alpignano prende subito il comando del gioco,  e già al 3° Tucci porta in vantaggio gli ospiti. Bel corridoio di Dintrono per Occhiogrosso che dalla sinistra centra per Gribaldo, scarico su Tucci in mezzo all’area, controllo, rotazione e tiro rasoterra sul quale Dellapiana non può nulla. 0-1 e tutto molto bello (vedi video). La Sisport cerca di prendere le misure agli avversari ma al 12° è ancora Tucci dopo un pregevole scambio con “folletto” Gribaldo  a presentarsi davanti al portiere bianconero, ma il suo tiro termina alto (vedi video). Al 15° Haratau sfrutta la sua altezza per deviare di testa un calcio d’angolo ma Cuniberti è piazzato bene (vedi video). Sulla ripartenza ottima azione di prima dei biancocelesti con conclusione di sinistro di Seminerio troppo alta (vedi video). Al 18° ancora protagonisti Tucci e Gribaldo che scambiano al limite,  sulla respinta della difesa arriva di prima intenzione capitan Antoniazzi ma il suo destro sfiora la traversa. A pochi secondi dal fischio grande occasione per la Sisport per pareggiare, Haratau conquista palla sulla trequarti s’invola verso la porta portandosi a presso tre giocatori dell’Alpignano, arrivato a tu per tu con Cuniberti prova a piazzarla rasoterra ma il portierone ospite si supera deviando con i piedi e salvando il vantaggio dei suoi.

Nel secondo tempo l’Alpignano cambia ben 7 giocatori ma non il modulo, Casalegno subentra in porta, in difesa si piazzano Crivat e Debilio, a centrocampo Seminerio Ferrigni  Ciliberti e Dimatteo, con Cipullo libero di offendere e supportare Tucci. Anche  la Sisport effettua 7 cambi mantenendo invariato il modulo.

Il copione non cambia l’Alpignano sembra sempre in controllo della partita ma al 3° su un retropassaggio Casalegno probabilmente non pensando di poter essere attaccato si attarda con la palla tra i piedi acconsentendo a Ciminelli di  rubargliela e depositare in rete. 1-1. L’Alpignano non ci stà ed inizia a creare azioni. Al 5° scende pendolino Seminerio sulla destra, palla in mezzo per Tucci che incredibilmente solo, strozza troppo la palla da posizione favorevolissima (vedi video). Al 6° segna Cipullo, ma  si vede annullare il gol per fuorigioco, che dalla tribuna sembrava  non esserci, soprattutto perché la linea del fuorigioco non è stata tracciata e sicuramente non era dentro l’area (vedi video). Poi sempre l’imprendibile trequartista biancoceleste tira per ben 2 volte nel giro di un minuto ma Chiabrando gli dice no sia sulla prima conclusione diretta in porta (vedi video), sia sul secondo tentativo nonostante la deviazione ravvicinata di De Bilio (vedi video). All’11° Di Matteo lavora una bella palla sulla fascia sinistra, la scarica su Ferrigni che crossa in mezzo dove Cipullo arriva puntuale e con il piatto al volo deposita in rete per il meritatissimo 1-2 (vedi video). Al 14° ci prova capitan Caruso ad alleggerire la pressione calciando dalla trequarti ma non centrando lo specchio. Al 19° L’Alpignano va nuovamente in rete con Di Matteo che pur schierato esterno non dimentica le sue caratteristiche di uomo d’aria, sombrero al limite sul proprio marcatore e tocco rapido sul portiere in uscita (vedi video). 1-3 e Chapeau.

Nel terzo tempo anche per le notevoli dimensioni del campo il ritmo cala e le occasioni da gol scarseggiano. Al 1° Gribaldo serve Tucci che controlla ed esplode il destro ma Chiabrando respinge. Al 5° ci prova Ciminelli a riaprire la partita con una bella percussione centrale ma il suo forte tiro viene deviato all’ultimo da Ciliberti. Al 11° Tucci riceve palla a metà campo salta il proprio marcatore e punta la porta, arrivato al limite calcia ma oggi la mira è alta. Al 13° ci prova da fuori Bravin ma il suo gran destro e deviato in angolo dall’ottimo Cuniberti.

Al 19° diventa protagonista l’arbitro. Fallo della difesa ospite sull’esterno sinistro (vedi video), ma mentre i giocatori della Sisport piazzano la palla per battere la punizione, il direttore di gara indica il dischetto, in quanto  non essendo state tracciate le linea che delimitano l’aria lateralmente ai pali, presumiamo che l’arbitro abbia considerato che tutta la zona di campo in larghezza fosse area di rigore (cose da piccoli amici). Sulla palla si porta Caruso che calcia forte ma sulla traversa, lo stesso numero 6 prende la respinta e calcia in rete (vedi video). Ovviamente il gol NON può essere  regolare per doppio tocco dello stesso giocatore, ma nonostante le proteste e le richieste di spiegazioni da parte dei ragazzi e del mister ospite, l’Arbitro non ritorna sulla sua decisione ma anzi allontana Tucci dal terreno di gioco evidentemente per qualche parolina di troppo.

Il gioco  riprende al 64° tra le proteste vibranti dei sostenitori Alpignanesi fino al triplice fischio che arriva addirittura al 66°.

Finisce male una bella partita , giocata bene da entrambe le parti. Peccato per l’epilogo che ha poi acceso gli animi in tribuna, alimentati ulteriormente (anche se non giustificati) dal comportamento ineducato di qualche giocatore a fine partita. E qui mi fermo.

L’Alpignano ha sicuramente meritato la vittoria per come ha interpretato la gara, per le trame di gioco proposte, per i gol fatti e per quelli annullati, senza contare che il secondo gol subito era sicuramente irregolare  e il primo è stato un pasticcio difensivo. Anche per mister Nicolella comunque diverse note positive, contro un’ottima squadra i suoi ragazzi non si sono mai disuniti e sono rimasti in partita fino alla fine, impegnando più volte i portieri avversari.

SANDRO ANTONIAZZI (Alpignano)

SISPORT - ALPIGNANO 2-3 (0-1, 1-2, 1-0)

MARCATORI: 3° Tucci (A),  23° Ciminelli (S,)  31° Cipullo (A),  39°Di Matteo (A)  E 61° Caruso (S)

FORMAZIONE SISPORT: 1)Dellapiana  2)Cadoni  3)Villari  4)Bravin  5)Rinella  6)Caruso  7)Chirigut  8)Roberto  9)Haratau  10)Compierchio  11)Ciminelli  12)Chiabrando  13)Bilanzone  14)Damoc  15)Pavarino  16) Americo.

All. Nicolella

FORMAZIONE ALPIGNANO: 1)Cuniberti  2)Bonfiglio 3)Amorosi 4)De Bilio  5)D'Introno 6)Antoniazzi 7)Seminerio 8)Occhiogrosso 9)Gribaldo  10)Di Matteo  11)Tucci  12)Casalegno  13) Crivat 14)Cipullo  15)Ferrigni 16)Ciliberti.